766威尼斯游戏

当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

农村人居环境整治攻坚正酣

来源:新闻中心 发布时间:2019-04-12 16:47 浏览次数:1

“现在可好了,家门口道路已经完成提质改造,道路两侧垃圾全部清理到位,整个村庄还进行了绿化美化,感觉生活环境越来越好。”4月10日,在766威尼斯游戏金凤桥管理处监申桥社区,社区居民任大岳在接受采访时,喜悦之情溢于言表。

任大岳的喜悦,是金凤桥管理处工委人居环境整治集中攻坚行动带来的。清明小长假后,管理处工委组织实施了金凤湖周边人居环境集中整治,决战三天四晚,拆除“四房”62处,8756平方米,治理黑臭水体3处,并对社区主要干道进行全面提质改造,在道路两侧进行绿化美化,整个村庄面貌焕然一新。

自市委农村工作暨市县乡负责干部大会以来,区工委、管委会高度重视,周密部署,全面铺开农村人居环境整治工作。区工委将集中攻坚作为全区重点工作,成立了由区工委书记文春方,区工委副书记、管委会主任谢春生任双政委的工作指挥部,文春方、谢春生多次主持召开专题会议,多次深入一点督导指导,高位推动工作;建立区派工作队蹲村督组机制,在全区抽调123名干部,组建38个工作队,派驻到4个乡镇管理处、38个村社区,督导指导工作开展。驻村干部与乡村组领导主动求为,争先创优,采取出动宣传车、发放倡议书、召开群众会、上门入户动员等多种方式推进工作。党员先锋队、巾帼行动、小手牵大手等志愿清洁行动高潮迭起。据统计,全区已组织各类清洁行动300余次,参与人数接近3万人,共清理陈年垃圾8000余吨,全区“地净”目标基本实现;共新栽绿化苗木40万株以上,完成主干道绿化近20公里,新增绿化面积3000亩以上。以“五线”整治为重点的“四房”拆除工作,党员干部敢于亮身份、亮家底、亮行动,党建引领,以点带面,已拆除“四房”694处,108018.34平方米。

同时,该区各驻村工作队结合各地实际,进一步创新工作方法,扎实有效推动工作。该区木里港管理处新华社区着力健全卫生保洁长效机制,“一户一策”助推“门前三包”责任制落实;西塘镇西塘社区召开乡贤座谈会,一次性募集资金115万元,助力辖区人居环境整治工作;西塘镇三荷社区三望冲组居民理事会成员深入群众家中做工作,发动村民自拆空心房7户1612平方米……

766威尼斯游戏农村人居环境整治指挥部工作人员介绍,当前,该区正着手对各村社区开展建议规划设计,全面、科学、系统指导各地人居环境整治集中攻坚工作;同时,进一步创新工作机制,探索建立村民自治组织、理事会和农民群众共谋共建、共管共享的长效机制。