766威尼斯游戏

当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 省网转载

湖南造卫星“娄星号”成功发射

来源:人民网 发布时间:2019-06-11 00:00 浏览次数:1

  湖南造卫星又一次飞向太空。北京时间6月5日12时06分,我国黄海海域,伴随着长征十一号海射运载火箭的顺利升空,由总部位于湖南湘江新区的天仪研究院研制的“潇湘一号04星”(又称“娄星号”)等7颗卫星被送入预定轨道,填补了我国运载火箭海上发射空白。

  “娄星号”卫星由娄底市娄星区人民政府与天仪研究院合作研制,是一颗基于6U立方星平台研制的中分辨率遥感卫星,全色分辨率5米,幅宽80千米,轨道高度500千米。

  成功入轨后,“娄星号”将与天仪研究院发射的其他遥感卫星组网运行,为娄底、湖南乃至全球“智慧城市”建设提供林业、农业、水利、自然资源等遥感数据。接下来,天仪研究院还将与娄星区深度合作,共建商业航天工程技术研究中心,开展微小卫星零部件的研制、卫星遥测遥控和人才培养等。

  天仪研究院成立于2016年,当年11月10日成功发射了湖南首颗人造卫星“潇湘一号”。目前,已成功完成7次太空发射任务共13颗微小卫星,是国内目前商业航天企业卫星发射频率最快、发射数量最多的民营企业。截至6月5日,该公司所有卫星累计在轨时间超过2155天,其中,于去年1月发射的“湘江新区号”卫星在轨服务时间已超过500天。

  “今年还将有5至6次发射任务,计划发射约20颗卫星。”天仪研究院相关负责人介绍,在为科研院所、大学和商业企业提供短周期、低成本、一站式的商业化微小卫星星座整体解决方案的同时,公司已经开始涉足更大体量、更高水平的卫星,预计年底前后会实现较大体量卫星的首次发射。(记者 王晗)